Luis Agustín, ganador del Trofeo Gúdar Javalabre de Carreras Populares 2015
Luis Agustín, ganador del Trofeo Gúdar Javalambre de Carreras Populares 2015

La decimotercera entrega del Trofeo Gúdar Javalambre, que se celebra en esta comarca situada al sur de la provincia de Teruel, ya está en marcha. Este año 2016, el evento repite el formato de la anterior edición y contará con dos circuitos: uno de carreras populares, formado por nueve carreras, y otro de carreras de montaña, que contará con ocho pruebas.

La competición de montaña se inició el pasado 13 marzo con la Carrera de Montaña Perimetral Javalambre Nieve de Teruel, donde Luis Manuel Najes Martín -ganador del circuito en 2014- y María Jesús Alcalá Muñoz lograron la victoria. La segunda cita se celebró el pasado 10 de abril con la Carrera de Montaña de Puertomingalvo, donde los más rápidos fueron Alfonso Granell de la Cruz y Adamita Iosif Stoian. Este Trofeo de Carreras de Montaña 2016, donde cada atleta deberá completar un mínimo de cinco pruebas para optar a la general final, se reanudará el 24 de abril con la Carrera Pico del Buitre de Arcos de las Salinas. Después restarán la Carrera de Montaña de Alcalá de la Selva (4 de junio), la Carrera de Montaña de Linares de Mora (18 de junio), la Carrera de Montaña de Albentosa (7 de agosto), la Carrera de Montaña Sus Scrofa en Mosqueruela (20 de agosto) y concluirá con la Carrera Popular de Gúdar (24 de septiembre).

En la edición celebrada en 2015, Javier Izquierdo Izquierdo fue el corredor que más puntos acumuló, logrado además un triunfo en Gúdar. Completaron el podium final Luis Manuel Najes Martín y Alberto Pérez Civera. En categoría femenina, Luisa Abril Gómez se impuso en la general por delante de María Jesús Alcalá Muñoz, atleta esta última que logró el triunfo en tres pruebas.

Luis Agustín empezó ganando

Por lo que respecta al Trofeo de Carreras Populares 2016, el circuito se inauguró el pasado 17 de abril con la carrera Gran Fondo Formiche Alto, prueba en la que Luis Agustín Escriche, ganador del circuito en la pasada edición, sumó su primera victoria, mientras que María Jesús Alcalá Muñoz se impuso en categoría femenina. El circuito regresará en mayo con la Media Maratón Mora de Rubielos (14 de mayo), que suma ya veintiuna ediciones, y ese mismo mes se celebrará el Cross de La Estrella de Mosqueruela (28 de mayo). Tras el parón de junio, regresará en julio con la Carrera de Montaña de Nogueruelas (16 de julio), la Media Maratón de Rubielos de Mora (23 de julio) y la Carrera Vía Verde de Sarrión (30 de julio).

En agosto se disputarán la Carrera de San Agustín (13 de agosto), la Carrera Popular Alcalá de la Selva (27 de agosto) y el circuito concluirá con la Carrera Popular Fuentes de Rubielos (3 de septiembre).

En la pasada edición de 2015, Luis Agustín Escriche (Teruel, 1991), del club Hinaco Monzón, logró la victoria en la general sumando cinco triunfos, en un circuito que ya había ganado hace unos años en categoría junior y juvenil. Lucía Villalba Valenzuela fue la más regular en categoría femenina, donde Elena Silvestre Soriano (Teruel, 1987) fue la única corredora que logró repitir triunfo en las nueve pruebas que se disputaron.

Hay que recordar que paralelamente se celebrará un circuito infantil, formado por 17 carreras, en el que los participantes deberán completar un mínimo de diez pruebas para optar a la clasificación general. Para más información, puedes acceder a la web oficial del circuito donde se incluye información de cada carrera, clasificaciones completas, inscripciones, etc.