El Circuito de Carreras Populares Diputación de A Coruña 2018 comenzó el pasado 21 de abril una sexta edición que se prolongará hasta el mes de diciembre. Organizado por la Diputación de A Coruña, el circuito gallego repite el formato de la anterior entrega y ofrecerá 30 carreras populares que recorrerán casi toda la provincia coruñesa.

Las distancias oscilan entre los 5 y 14 kilómetros y podrán participar en el circuito desde la categoría benjamín, con carreras adaptadas para cada edad. Para optar a la general final los corredores deberán completar al menos 11 pruebas. Como principales novedades, se incorporan las citas de Vimianzo y Mazaricos, regresa la prueba de Fisterra, mientras que se caen del calendario las carreras de Ordes, Ponteceso y la San Silvestre de Fene.

El VI Circuito de Carreras Populares Diputación de A Coruña 2018 comenzó con un fin de semana intensivo, con la disputa de tres pruebas entre el 21 y 22 de abril. En la VIII Carreira Pedestre Batalla de Cacheiras los más rápidos fueron el portugués Nuno Filipe Ribeiro Pinto da Costa y Susana Chaves Alfonsín. En la VIII Carreira Pedestre Concello de Vimianzo el triunfo correspondió a Antonio Teijido López y a Rocío Alvite Ferreiro. Por último, en la VI Carreira Pedestre Concello de Oroso el ganador absoluto fue José Lojo, mientras que la campeona gallega Paula Mayobre González fue la primera mujer en cruzar la meta, finalizando en la décima posición de la general.

La cuarta cita del Circuito de Carreras Populares Diputación de A Coruña 2018 será la XV Carreira Pedestre Popular Concello O Pino (29 de abril). Ya en el mes de mayo se celebrarán la V Carreira Popular Concello de Curtis (5 de mayo), la V Carreira Pedestre Popular Concello Frade (12 de mayo), la III Carreira Pedestre Concello de Mazaricos (13 de mayo), la XI Carreira Popular de Outes (17 de mayo) y la IV Carreira Popular Concello de San Sadurniño (27 de mayo).

En el mes de junio será el turno de la V Carreira Pedestre Concello de Zas (2 de junio), la VII Carreira Popular Ría do Burgo (10 de junio), la VIII 10k Carreira Popular Concello Carballo (17 de junio) y la V Carreira Pedestre Concello de Cee (23 de junio). Un mes después llegarán la V Carreira Popular Concello de Muxía (15 de julio) y la III Carreira Popular do Apóstolo (21 de julio). Agosto ofrecerá cuatro pruebas más. Se disputarán la X Carreira Popular Concello Pobra do Caramiñal (8 de agosto), la XXIX Carreira Popular Concello de Cambre (15 de agosto), la VII Carreira Nocturna Corre por Ferrol (25 de agosto) y la XXVII Carreira das Areas de Carnota (26 de agosto).

En el mes de septiembre se disputarán la XXII Carreira Pedestre Popular (1 de septiembre), la V Carreira Popular Dolmen de Dombate (22 de septiembre) y la XX Carreira Popular Santa Uxía de Ribeira (29 de septiembre). En octubre se celebrarán la XXXVI Carreira Pedestre da Amaía (6 de octubre), la VIII Carreira El Auga Unicef (7 de octubre), la V Carreira Popular Concello de Fisterra  (14 de octubre) y la XIX Carreira Pedestre Popular Concello Ames (21 de octubre).

Ya en noviembre se celebrarán la VI Carreira Popular Concello de Rianxo (1 de noviembre) y la XXXIX Carreira Popular de Negreira (11 de noviembre). El circuito concluirá con la XIV Mar de Boiro-Memorial Pepe Buceta (2 de diciembre) y la VII Sin-Son 10k (23 de diciembre).

Amador Pena y Rocío Alvite repiten triunfo

En la edición de 2017, el triunfo en la general absoluta fue para Amador Pena Torreira (Santiago, 1981), repitiendo el triunfo del año anterior. El corredor del Club Atletismo O Pino sumó además tres triunfos parciales. Manuel Oliver Pérez López (Basilea, 1971) concluyó segundo, mientras que José Miguel Gómez Sánchez finalizó tercero.

En cuanto a la general femenina, también repitió victoria la atleta coruñesa Rocío Alvite Ferreiro (Mazaricos, 1980). La atleta del Club Atletismo Sar logró la victoria en cinco pruebas. También repitió el subcampeonato Eusebia Maldonado, mientras que Aurea Retamail Muñiz finalizó tercera. La internacional española Paula Mayobre González (Ares, 1989) fue la corredora que más triunfos parciales sumó en el circuito femenino con siete pruebas ganadas. El portugués Nuno da Costa fue el corredor que más triunfos absolutos logró, con cuatro.

Para más información puedes consultar la web de la Diputación de A Coruña, así como la web de la Federación Galega de Atletismo  o la web de Carreiras Galegas.