Espeleo Trail 2018. Foto: Fiz Fiz

La Copa Diputación de León de Carreras Populares 2019 comenzó el pasado 10 de marzo y se prolongará hasta el próximo 27 de octubre. La novena edición del circuito, organizado por la Diputación de León, contará con un total de 24 carreras populares.

El circuito ofrecerá dos modalidades: una formada por 17 carreras urbanas y otra que incluirá ocho carreras de montaña. Para optar a cada una de las clasificaciones se deberá participar en al menos la mitad de las pruebas de cada modalidad, que serán las que puntúen para la general.

El circuito de carreras urbanas comenzó con la X Carrera 10K La Virgen de Camino, con victoria de Guillermo García García y Laura Sánchez Piedrafita. La segunda prueba del circuito será la X Carrera Popular de San Toribio en Astorga (17 de marzo) y a continuación llegará la V Carrera Almanza Medieval (31 de marzo).

Ya en el mes de abril llegarán la VIII Carrera Sahagún Mudéjar (7 de abril) y una de las tres novedades de este año, la IX Carrera La Torvera en Laguna de Negrillos (24 de abril). Después se celebrarán la XXXIII Carrera El Salvador en La Bañeza (5 de mayo) y la XIV Media Maratón del Dulce en Benavides de Órbigo (19 de mayo).

El circuito leonés de carreras urbanas descansará en junio. Se reanudará en julio con la IX Carrera Popular Sena de Luna (14 de julio) y seguirá un mes más tarde con el XVI Cross Popular José Manuel García en La Robla (3 de agosto). A continuación se celebrará la VI Carrera Popular Santa Marina del Rey (18 de agosto), la XVI Legua Nocturna Popular de Santa María del Páramo (24 de agosto) y después otra de las novedades, la XI Legua y Media Nocturna de Benavides de Órbigo (31 de agosto).

Para el mes de septiembre se disputará la XVIII Carrera del Cachón de la Isla en Valencia de Don Juan (7 de septiembre). Después se celebrará la X Carrera de Relevos Camino de Santiago (22 de septiembre) que el año pasado contó con tres etapas, cada una de ellas con 14 kilómetros de distancia.

Dos nuevas carreras de montaña

Un mes después se disputará la XXI Media Maratón Vía de la Plata en La Bañeza (13 de octubre) y la IV Carrera Popular de Villamallán (27 de octubre). Finalmente el circuito de carreras urbanas concluirá con la tercera novedad de esta edición, el III Cross Popular Santa Comba en Somoza (10 de noviembre).

En cuanto a la modalidad de montaña, comenzará con dos novedades. Así, en el mes de abril se celebrará la VII Biosfera Trail en Ciñera de Gordón (14 de abril) y en mayo llegará la III Carrera Nocturna Pico Cueto en Boñar (25 de mayo).

Después llegarán la VII Carrera por Montaña Oriental La Reina en Boca de Huérgano (7 de julio) y el VII Trail Cueto del Oso en Palacios de Sil (28 de julio). El circuito seguirá con la IX Carrera por Montaña Villalfeide Polvoreda (11 de agosto) y la IX Subida Fontañán Express en Pola de Gordón (15 de septiembre).

El circuito de carreras por montaña finalizará con el VI Peñacorada Trail Memorial José Martínez Conejo en Cistierna (29 de septiembre).

Sexto triunfo de Alberto González

Por lo que respecta a la edición de 2018 de la Copa Diputación de León, el ganador de la modalidad de carreras urbanas, por sexto año consecutivo, fue Alberto González González (Audanzas del Valle, 1980). El atleta del club Atletismo La Bañeza, logró además cinco victorias parciales.

Miguel Ángel Rabanal San Román, del Inteligent Interval, finalizó segundo, mientras que Jesús González Cidón (Cenador Rúa Nova), con dos victorias, finalizó tercero.

En la general femenina de carreras urbanas, Joana Filipa Pereira Monteiro (Portugal, 1993), del Club Atletismo Racing de León, se impuso con claridad tras lograr la victoria en 11 carreras.

Marta García García, del New Runners, terminó segunda, mientras que Tatiana González Lorenzana, del Club Atletismo León, ganadora un año antes, finalizó tercera.

Joana Pereira sumó 11 victorias

En la general de carreras de montaña, el triunfo fue para José Adriel Pérez González. Sergio Alonso López, del Atletismo Fisiorama-Drasanvi, fue segundo, mientras que Jesús Félix Parra Carames, del Astorga Running, concluyó tercero.

En categoría femenina la victoria fue para Isabel Alonso Vélez. Cristina Rodriguez Díez, ganadora de la anterior edición fue segunda, mientras que Joana Filipa Pereira Monteiro terminó tercera.

Para más información puedes visitar la web oficial de la Copa Diputación de León o en su página de Facebook.